Heroisme dalam Cerita Pendek Taras Bulba dan Hadji Murat - Thera Widyastuti (SUSASTRA: Jurnal Ilmu Susastra dan Budaya, 2017)
Penyerangan terhadap suatu suku bangsa menimbulkan konflik dan perlawanan. Semangat untuk membela bangsa muncul karena kepedulian terhadap kepentingan bangsa. Heroisme membangkitkan rasa percaya diri untuk maju membela kebenaran. Hal ini digambarkan dalam tokoh utama Тарас Бульба/Taras Bulba dan Хаджи Мурат/Hadji Murat. Kedua cerita pendek ditulis oleh pengarang-pengarang besar Rusia yang menampilkan tokoh utama mereka sebagai sosok berani dan cerdas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan intrinsik dan ekstrinsik. Teori tokoh dan penokohan serta sosiologi sastra digunakan untuk menganalisis. Pengenalan bangsa Indonesia terhadap karya-karya sastra Rusia dirasa masih kurang, sehingga penelitian tentang ini penting dilakukan agar lebih dikenal luas di Indonesia.