OPTIMALISASI RUANG GUDANG DAN PENINGKATAN MATERIAL MENGGUNAKAN SISTEM OFO DI PT XXX - Chelvin Ramadhan Pratama; Sadiq Ardo Wibowo (JURNAL LOGISTICA, 2022)
PT XXX merupakan perusahaan manufactur yang bergerak pada bidang teknologi electric. Dalam kegiatan produksinya, dimana setiap perusahaan memiliki tempat penyimpanan bahan baku yang disebut warehouse. Material tersebut di kontrol menggunakan system SAP dan memiliki Teknik penyimpanan yang disebut system kanban. Sistem kanban mempunyai lokasi atau alamat dari material yang di simpan dan juga mempunyai kapasitas sesuai dengan Standard Packing Quantity dan kapasitas rack. Permasalahan pada PT XXX dalam penggunakan sistem kanban selalu mengalami material sisa dan mengakibatkan penumpukan penyimpanan material, material yang di ambil juga tidak sesuai dengan SPQ pada Gudang tersebut. Penyimpanan pada gudang dalam mengoptimalkan inventory digunakan penerapan OFO untuk mengurangi inventory pada Gudang. Material yang di gunakan juga bisa di reduce sesuai dengan quantity produksi. Hasil analisis dari penerapan OFO di dapat besar persentase 58 % material kanban dan 42 % persentase dari material OFO. Rack yang di gunakan sebelumnya pada material yang sudah di ubah category nya dapat di reduce menjadi 15 rack dengan penyimpanan material sebelumnya menggunakan 26 rack. Sehingga dengan adanya penerapan ini perusahaan dapat mengoptimalkan inventory dan space pada area warehouse.