ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PLAT AUTO BLASTING MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS PADA PT AAA - Yuansyah Oktavio; Reski Septiana; Nurul Ilmi; Citra Indah Asmarawati (JURNAL LOGISTICA, 2023)
Perusahaan Engineering Procurement Construction (EPC) yang bergerak dalam bidang konstruksi bangunan berbahan dasar baja untuk keperluan migas banyak menggunakan plat yang rawan terkontaminasi karat. Proses blasting dilakukan untuk mencegah kerapuhan dan keroposnya plat karena karat. Namun, tak jarang masih ditemukan plat yang memerlukan rework setelah blasting. Dari rata-rata 30 plat/hari yang digunakan PT AAA, 10 sampai 15 plat kualitasnya belum memenuhi persyaratan dan memerlukan rework. Analisa kualitas menggunakan seven tools dilakukan untuk mendapatkan penyebab dari masalah tersebut. Seven tools dipilih karena dapat melihat fluktuasi kualitas plat dan juga faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas. Analisa proses blasting dari awal hingga akhir diawali menggunakan flowchart, kemudian kuantitas dan data plat yang masih terkontaminasi dilihat dari check sheet, sedangkan akar masalah pada proses autoblasting dianalisis menggunakan fishbone diagram. Histogram dan Paretto diagram digunakan untuk mengetahui faktor utama yang mempengaruhi kualitas plat dalam hal tingkat kadar garam dan banyak karat, yaitu manusia, mesin, dan lingkungan autoblasting. Kedepannya disarankan melakukan pengecekan berkala pada mesin dan pekerja di area auto blasting untuk menjaga kualitas plat dalam pada proses blasting.