ANALISIS PENYEBAB KETERLAMBATAN PROSES PRODUKSI PROYEK CRADLE DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - Deni Lorenza; Taufiq Rahman (JURNAL LOGISTICA, 2023)
PT. XXX Batam merupakan perusahaan kontraktor engineering yang bergerak pada bidang engineering, procerument, manufacturing dan instalation. Saat ini perusahaan xxx sedang menjalankan proyek cradle. Perusahaan memiliki target untuk dapat menyelesaikan proyek tersebut secara tepat waktu sesuai dengan waktu perencanaan antar perusahaan dan konsumen. Perusahaan xxx memantau setiap proses produksi proyek cradle, baik itu dalam masalah-masalah keterlambatan proses proyek cradle yang sering terjadi. Analisa setiap permasalahan keterlambatan proses proyek cradle adalah dengan menggunakan metode fault tree analysis. Tujuannya dilakukan analisa masalah tersebut untuk dapat menemukan akar masalah dan penyebab terjadinya keterlambatan proses produksi proyek cradle. Hasil dari dilakukannya analisa dengan metode tersebut, terdapat beberapa akar masalah yang menyebabkan terjadinya keterlambatan proses produksi cradle diantaranya, keterlambatan proses fit up dimana yang menjadi akar masalahnya adalah kesalahan pada gambar dan spesifikasi, terdapat miss komunikasi antar pekerja, pekerja belum memiliki pengalaman, pekerja yang belum memiliki sertifikasi, pekerja yang kurang teliti dalam bekerja. Selanjutnya ada keterlambatan proses full weld, keterlambatan proses blasting/primer dan penambahan proses cleaning visual. Masalah tersebut yang menyebabkan waktu pengerjaan tidak sesuai dengan waktu perencanaan perusahaan.