IMPLEMENTASI TEORI PERKEMBANGAN KOGNITIF JEAN PIAGET PADA ANAK USIA DINI - Hani Pitriani; Deni Faslah; Imas Masitoh (Jurnal Ilmiah Al-Muttaqin, 2023)
Teori perkembangan koognitif Jean Piaget atau teori Piaget menunjukkan bahwa perkembangan berubah seiring dengan pertumbuhan anak. Perkembangan koognitif seorang anak bukan hanya tentang memproleh pengetahuan, anak harus juga mengembangkan atau membangun mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi teori perkembangan koognitif Jean Piaget pada anak usia dini. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan sumber merujuk buku, jurnal penelitian, karya tulis ilmiah dan artikel penelitian yang diterbitkan. Teori perkembangan kognitif merupakan sesuatu yang berhubungan dengan melibatkan pemahaman berdasarkan pengetahuan yang nampak nyata dan berasal dari pengalaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran yang paling tepat diterapkan dalam pendidikan anak usia dini adalah model student center. Metode pembelajaran student center adalah model pembelajaran yang berpusat pada anak atau murid