Membangun Mental Wirausaha di Desa Sumurjomblangbogo Kecamatan - Chalimah Chalimah; Ahmad Syaiful Affa; Ahmad Su'ud (DIMASEKA, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun mental wirausaha di Desa Sumurjomblangbogo, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan. Desa ini diidentifikasi memiliki potensi yang belum optimal dalam pengembangan kewirausahaan dan keberlanjutan ekonomi lokal. Dalam pengabdian ini, dilakukan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap wirausaha serta memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memulai dan mengembangkan usaha. Langkah pertama dalam pengabdian ini adalah melakukan studi awal untuk mengidentifikasi potensi ekonomi lokal, tantangan yang dihadapi oleh wirausaha di desa, dan kebutuhan yang harus dipenuhi. Setelah itu, dilakukan berbagai kegiatan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kewirausahaan dan memberikan pemahaman dasar tentang konsep-konsep bisnis, manajemen keuangan, pemasaran, dan keterampilan yang relevan. Selain itu, melalui kolaborasi dengan institusi pendidikan, penyelenggara juga membantu dalam memfasilitasi akses masyarakat ke sumber daya yang diperlukan, seperti pendampingan bisnis, pelatihan lanjutan, dan informasi tentang program bantuan atau pinjaman yang tersedia. Pengabdian ini juga melibatkan keterlibatan aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan pengembangan usaha, seperti pameran produk lokal, pertemuan dengan pemangku kepentingan, dan kegiatan jaringan untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman masyarakat tentang kewirausahaan dan keberlanjutan ekonomi lokal. Para peserta pelatihan juga berhasil mengembangkan ide-ide usaha dan melaksanakan langkah-langkah awal untuk memulai usaha mereka sendiri. Selain itu, terbentuknya jaringan dan kerja sama antarwirausaha di Desa Sumurjomblangbogo juga memberikan dampak positif dalam mengatasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam pengembangan usaha. Secara keseluruhan, pengabdian ini berhasil meningkatkan mental wirausaha di Desa Sumurjomblangbogo dengan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan akses ke sumber daya yang diperlukan. Diharapkan pengabdian ini dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat desa dan memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan usaha yang berkelanjutan di masa depan.