PELATIHAN DAN PEMBEKALAN MENGHADAPI KOMPETISI SAINS MADRASAH ONLINE (KSMO) BIDANG KIMIA TERINTEGRASI Di MANDRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 MEDAN - EFRIZAL SIREGAR (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PEKAMAS), 2022)
Lomba Sains Madrasah (KSM) merupakan ajang kompetisi sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. KSM yang dilaksanakan di tingkat Madrasah Aliyah merupakan bidang terpadu Kimia yang bertujuan untuk meningkatkan mutu mutu pendidikan dengan mengembangkan secara menyeluruh melalui pengembangan semangat belajar, kreativitas dan motivasi berprestasi. KSM dilaksanakan secara bertahap dan berkesinambungan. Pelaksanaan KSM dimulai dari seleksi di tingkat Kabupaten/Kota, kemudian peserta yang lulus akan mengikuti Seleksi Tingkat Provinsi yang pada akhirnya akan mengikuti Seleksi Tingkat Nasional yang diikuti oleh seluruh Madrasah Aliyah Negeri dan Swasta se-Indonesia. . KSM merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang selalu dilakukan oleh Kementerian Agama yang akan diikuti oleh peserta lomba yaitu siswa Madrasah. Untuk itu, dalam rangka mencapai salah satu tujuan KSM yaitu motivasi berprestasi diperlukan persiapan menghadapi KSM. Persiapan yang perlu dilakukan adalah membekali peserta dengan keterampilan yang baik dalam menguasai materi di bidang Kimia ini. Materi yang dilombakan tentunya berbeda dengan materi yang diajarkan di sekolah karena di KSM tingkat kesulitan soal-soalnya lebih ditingkatkan lagi untuk dapat melihat semangat bersaing para peserta dalam menguasai materi