PENERAPAN SISTEM EVALUASI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN TERINTEGRASI DENGAN ONLINE JUDGE DI SMK - Muhamad Mustamiin; Adi Suheryadi; Alifia Puspaningrum (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PEKAMAS), 2023)
Abstrak: Proses evaluasi hasil pembelajaran pemrograman seperti pengkoreksian jawaban terkait dengan kode program atau sintaks tertentu dalam pemrograman belum optimal dan perlu adanya suatu proses penilaian otomatis untuk membantu proses tersebut dengan menggunakan online judge. Online judge merupakan sebuah sistem yang mampu melakukan evaluasi secara mendalam dan melakukan kompilasi terhadap sintaks yang meliputi waktu eksekusi, compilation error dan lain sebagainya. Kegiatan pengabdian penerapan sistem evaluasi pembelajaran pemrograman terintegrasi dengan online judge pada mata pelajaran pemrograman dasar di SMK N 2 Indramayu dilakukan dalam bentuk workshop dan pelaksanaan praktikum, diharapkan dapat membantu siswa untuk segera mendapatkan umpan balik dari hasil pengerjaan latihan dan tugas, serta guru dapat langsung melihat hasil dari pengerjaan latihan dan tugas siswa sehingga dengan diterapkannya sistem ini dapat meningkatkan produktifitas guru dengan lebih banyak membahas materi ataupun memberikan latihan yang lebih spesifik dan siswa dapat mengerjakan lebih banyak latihan dan tugas yang ada karena dalam setiap pengerjaannya dilakukan tanpa menunggu umpan balik dari guru melainkan langsung dari sistem.Kata Kunci: ujian; pemrograman dasar; smk; online judgeAbstract:  The process of evaluating programming learning outcomes such as correcting answers related to certain program codes or syntax in programming is not yet optimal and there is a need for an automatic assessment process to assist the process by using an online judge. Online judge is a system capable of in-depth evaluation and compilation of syntax which includes execution time, compilation errors and so on. Service activities for implementing an integrated programming learning evaluation system with online judges on basic programming subjects at SMK N 2 Indramayu are carried out in the form of workshops and practicum implementations, which are expected to help students to immediately get feedback from the results of exercises and assignments, and teachers can immediately see the results of working on exercises and student assignments so that with the implementation of this system it can increase teacher productivity by discussing more material or providing more specific exercises and students can do more exercises and existing tasks because in each process it is done without waiting for feedback from the teacher but rather directly from the system.Keywords: exam, basic programming, smk, online judge