PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK FESYEN DENGAN KONSEP ZERO WASTE BAGI IBU-IBU PKK SRENGSENG SAWAH - Rachma waty (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PEKAMAS), 2022)
Fast Fashion merupakan konsep yang digunakan oleh industri tekstil yang membuat busana ready to wear dengan model yang cepat berganti dalam kurun waktu yang sangat cepat sehingga berdampak pada seluruh rantai produksi, karena itulah menjadi salah satu penyebab polusi limbah terbesar yang dapat merusak lingkungan. Sebaliknya, Sustainable Fashion atau Eco-Fashion merupakan konsep yang ramah lingkungan, salah satunya dengan teknik Zero Waste untuk memaksimalkan penggunaan kain sehingga meminimalisir limbah produksi. Konsep Zero Waste dapat diberikan kepada ibu-ibu PKK di Kelurahan Srengseng Sawah dengan harapan dapat membantu menjaga kelestarian lingkungan mulai dari rumahnya masing-masing dengan mengurangi sampah pakaian. Untuk itu diberikan keterampilan mengolah kain sarung yang ada menjadi produk busana tanpa adanya limbah sisa kain. Pelatihan ini dilaksanakan secara hybrid, tatap muka langsung dan melalui zoom meeting. Menggunakan pendekatan eksperimen dan metode one shut case study, penulis menilai dari hasil karya peserta sebagian besar peserta dapat memahami materi dengan sangat baik dan efektif dibandingkan secara online.