PELATIHAN PENGAJARAN PRONUNCIATION BAGI TENTOR BAHASA INGGRIS DI PONDOK PESANTREN TERPADU AL KAMAL - Septiana, Ayu Rizki; Hanafi, Moh (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pengajaran bagi tentor Bahasa Inggris di Pondok Pesantren Terpadu Al Kamal. Mengajarkan pronunciation kepada siswa yang bukan penutur asli bahasa Inggris mempunyai beragam tantangan.Sebagian guru mungkin merasa bahwa mereka tidak mempunyai cukup waktu untuk memperhatikan setiap pelafalan murid yang ada dikelasnya. Oleh sebab itu, diperlukan tehnik yang dapat membantu siswa untuk lebih memahami bagaimana melafalkan kata dengan benar sehingga mereka pun bisa dengan mudah mempraktekkan sendiri pelafalan- pelafalan dalam bahasa Inggris. Dalam pelatihan ini, semua peserta pelatihan bekerja dalam kelompok. Ada beberapa kelompok kecil dimana peserta bisa mempraktekkan mengajar pronunciation sesuai materi yang diberikan pemateri. Ada lima materi yang disampaikan pada peserta pelatihan meliputi phonetic symbol, stress and intonation, drilling of minimal pair, repetition of voiced and voiceless sounds, penggunaan stress dan intonation yang baik dan penggunaan game dan tongue twister ebagai alternatif dalam pengajaran pronunciation.