The PELATIHAN MANAJEMEN SISTEM INFORMASI DI SDN CIJANTUNG 05 PG JAKARTA TIMUR: Ahmad Kosasih, Yessy Yanita Sari, Yulia Suci Rejeki - kosasih Ahmad (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Manajemen sistem informasi pendidikan adalah sebuah manajemen untuk kebutuhan informasi lembaga pendidikan dalam hal ini meliputi TK, SD, SMP, dan SMA. Manajemen sistem informasi pendidikan dikembangkan secara terpadu dimulai dari proses operasional pendaftaran siswa baru, proses akademik, pengelolaan keuangan, sampai operasional siswa menjadi alumni. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan pelatihan Manajemen Sistem Informasi dan Pembelajaran Digitalisasi Di Sekolah Dasar bagi guru dan tenaga kependidikan SDN Cijantung 05 PG Jakarta Timur. Tahapan kegiatan yang dilakukan terdiri dari 1) penjelasan mengenai pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, 2) implementasi manajemen sistem informasi pendidikan yang tepat, 3) strategi sistem informasi manajemen dapodik terpadu (integrated). Berdasarkan hasil observasi serta tes akhir dapat diperoleh gambaran, bahwa kegiatan pelatihan yang telah dilangsungkan mampu meningkatkan kompetensi para Guru dan tenaga kependidikan Sekolah Dasar. Kata Kunci: Pelatihan, Manajemen, Sistem Informasi.