PEMANFAATAN APLIKASI AZ SCREEN RECORDER UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING - aria bayu setiaji; Enggal Mursalin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PEKAMAS), 2022)
Abstrak: Media pembelajaran berperan penting dalam menunjang proses pembelajaran. Terlebih, adanya pandemi Covid-19 yang menyebabkan bentuk pembelajaran berubah menjadi pembelajaran jarak jauh (daring). Untuk itu, guru perlu memiliki keterampilan dalam membuat media pembelajaran untuk menunjang hal tersebut. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajarn dengan menggunakan aplikasi AZ screen recorder. Melalui kegiatan PkM dalam bentuk pelatihan ini guru-guru diharapkan, 1) memiliki motivasi dalam menggunakan media pembelajran; dan 2) memiliki keterampilan dalam membuat media pembelajaran. Peserta pelatihan yakni sebanyak 22 orang guru-guru Yayasan Al-Ansor Kota Ambon yang terdiri dari guru MI. MTs, dan MA. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi interaktif dan demonstrasi. Pelatihan ini menunjukan hasil yakni, 1) meningkatnya motivasi gugu-guru dalam menggunakan media pembelajaran, 2) guru-guru memiliki keterampilan dalam membuat media pembelajaran (video) menggunakan aplikasi AZ screen recorder. Kegitan pelatihan yang dilakukan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Dari 22 peserta, tercatat 20 peserta telah berhasil membuat video pembelajaran menggunakan aplikasi AZ screen recorder.Kata Kunci: pelatihan guru; video pembelajaran; AZ screen recorder; pembelajaran daring; pandemi covid-19Abstract:Â  Learning media plays an important role in supporting the learning process. Moreover, the Covid-19 pandemic has caused the form of learning to change to online learning. For this reason, teachers need to have skills in making learning media to support this. The implementation of this Community Service (PkM) activity aims to improve teacher skills in making learning media using the AZ screen recorder application. Through PkM activities in the form of this training, teachers are expected to 1) have motivation in using learning media; and 2) have skills in making learning media. The training participants were 22 teachers from the Yayasan Al-Ansor in Ambon City, consisting of MI, MTs, and MA teachers. This training activity is carried out through lecture methods, interactive discussions, and demonstrations. This training shows the results, namely, 1) increased motivation of teachers in using learning media, 2) teachers have skills in making learning media (video) using the AZ screen recorder application. The training activities carried out ran smoothly and in accordance with the expected goals. Of the 22 participants, 20 participants have succeeded in making learning videos using the AZ screen recorder application.Keywords: teacher training, learning videos, AZ Screen Recorder, covid-19 pandemic