PENGENALAN DESIGN GRAFIS PERCETAKAN PADA PESERTA PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHAAN (PKW) DI LPK2-PASCOM MEDAN - Sinar Sinurat; Eferoni Ndruru (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada LPK2-PASCOM Medan, Lembaga ini berdomisili di Jl. Tritura no 10 F Medan. Mengingat banyaknya masyarakat yang tidak punya pekerjaan atau usaha, dan sulit untuk mencari pekerjaan saat ini, Hal ini tentunya sangat menjadi masalah besaryang di hadapi oleh masyarakat dalam memperbaiki perekonomian apa lagi di situasi pandemi covid 19 saat ini. Sebelumnya LPK2-pascom ini melakukan pembelajaran dan pelatihan terhadap masyarakat dengan berbebagai macam ke ahlian. Seperti pelatihan design grafis, tekniksi komputer dan lain-lain. Pelatihan yang akan dilakasanakan adalah tentang pengenalan design grafis percetakan. Dengan adanya pelatihan kursus ini, maka dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan atau membuka usaha. Dalam Pelaksanaan pelatihan ini, secara teknis penyampaian materi dibagi 2 (dua) sesi yaitu ada sesi penyampaian materi secara teori dan dilanjutkan dengan pratikum dengan mengajari apa saja yang akan dibutuhkan dalam percetakan seperti desing logo, spanduk, surat undangan, edit foto, kalender, dan lain-lain. Materi di tampilkan di infokus. Modul dan materi akan di berikan kepada peserta dengan tujuan untuk dapat di ulang kembali materi yang sudah dipelajaei. Evaluasi hasil belajar dilakukan langsung setelah pelatihan selesai, dengan memberikan soal ujian atau quis dengan mengatur tempo waktu. Soal/ quis tersebut berupa contoh design dan akan dikerjakan oleh masing-masing peserta kemudian di simpan dan ditampilkan di proyektor