PELATIHAN PEMANFAATAN LAYANAN GOOGLE PADA GURU KAS UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Joanna Ardhyanti Mita Nugraha (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PEKAMAS), 2023)
Proses pembelajaran merupakan sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari pendidikan. Pada masa pandemi Covid-19, proses pembelajaran yang awalnya berupa tatap muka secara langsung, harus berubah menjadi pembelajaran daring. Masalah yang muncul dari perubahan ini adalah minimnya pemahaman guru terhadap perangkat lunak yang mendukung dalam proses pembelajaran daring, sehingga guru mengalami banyak kendala dalam proses pembelajaran secara daring. Oleh sebab itu pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pelatihan penggunaan layanan Google untuk mendukung pembelajaran secara daring. Pengabdian ini diikuti oleh 200 guru Keuskupan Agung Semarang, para guru diberikan pelatihan berupa cara penggunaan Google Form, Google Meet dan Google Classroom. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada para guru, hasilnya pengabdian ini sangat membantu guru Keuskupan Agung Semarang (KAS) dan harapannya kegiatan ini bisa terus dilaksanakan kembali.Kata Kunci: pembelajaran; pandemi Covid-19; Google Form, Google Meet, Google Classroom