PENDAMPINGAN GURU SMK PADA IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR MELALUI DESAIN PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING - Muh Shofiyuddin; olyvia revalita candraloka (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PEKAMAS), 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SMK Al-Hidayah Jepara dalam menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan pada program ini adalah pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Mitra pada program ini adalah guru bahasa inggris pada SMK Al-hidayah mayong. Peserta antuasias dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan. Pelatihan yang dilaksanakan berupa pemaparan merdeka belajar, konsep dan tahapan project based learning, desain dan implementasi PjBL dalam kurikulum merdeka belajar. Pada tahap pendampingan, peserta didampingi dalam pembuatan rancangan atau desain pembelajaran PjBL dalam pembelajaran berdiferensiasi, serta praktik mengajar. Evaluasi dilakukan menggunakan Focus Group Discussion dan kueisoner. Sebanyak 75% peserta mampu memahami dan terampil dalam mendesain dan mengimplementasikan model pembelajaran Project based learning. Kata Kunci: kurikulum merdeka belajar, project based learning, proses pembelajaran