PROGRAM PENDIDIKAN DAN BAKTI SOSIAL DALAM UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR DAN KREATIFITAS ANAK DI DESA PATUMBAK II - Fahmi Sulaiman; Neni Triastuti; Kartika Sari Lubis (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan di Desapatumbak II merupakan pendidikan yang cukup terpenuhi Di bidang sarana dan prasana maupun Sumber Daya Manusia atau Pengajar nya. Akan tetapi Anak-anak yang di Desa Patumbak II memiliki minat belajar yang minim. Sehingga memungkinkan terjadinya suatu desa atau wilayah menjadi tehambat. Tujuan dilaksanakannya pengabdian bagi masyarakat ini untuk anak-anak sadar pentingnya belaja runtuk pendidikan mereka, dan Pengabdian Pada Masyarakat ini di laksanakan agar memberikan pelajaran lebih di waktu kosong mereka khususnya di hari minggu dari Siang hari sampai Sore hari. Target yang dicapai dalam pengabdian pada masyarakat ini ialah meningkatkan minat belajar anak-anak Desa Patumbak II dan tidak hanya belajar. Bermain atau dengan ice breaking jadikan pemancing agar anak-anak bisa lebih niat untuk belajar bersama . Dan jugaBakti Sosial Rumah belajar ini dapat menambah Kebersamaan anak-anak, menambah wawasan berbahasa,wawasan belajar,wawasan mengenai sampah,dan wawasan kreatifitas dalam membuat kerajinan daur ulang. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penjelasan tentang bagaimana cara membaca,berhitung,belajar mengaji, menciptakan kebersamaan, memilah sampah organik dan non organik ,dan membuat kerajinan tangan dari barang bekas. Sesisosialisasi berupa Tanya jawab tentang materi yang disampaikan, dan melakukan evaluasi terhadap kemampuan anak-anak desa dengan mengadakan Tanya jawab di akhir belajar dan memberikan rewards kepada mereka berupa hadiah,dan setiap di akhir belajar memberikan snack kepada anak-anak, itu bentuk rasa perduli kepada mereka. Dan mengadakan lomba di akhir pertemuan sebagai bentuk Reward kepada anak-anak. Dan anak-anak yang kurang berani tampil juga berikan hadiah agar mereka tidak merasa berkecil hati. Hasil dari realisas ipengabdian pengajaran di DesaPatumbak II terlaksana dengan baik dan dapatberjalan dengan lancar dan mampu diterima oleh anak-anak Desa Patumbak II.