SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN MESIN CETAK DIGITAL PRINTING SEBAGAI PENUNJANG KETERAMPILAN HARD SKILL BAGI SISWA SMK PERGURUAN LAKSAMANA MARTADINATA MEDAN - Juwairiah Juwairiah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PEKAMAS), 2022)
Pelatihan dalam rangka kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bekal ilmu pengetahuan dan teknologi tentang bagaimana menggunakan mesin cetak digital printing. Mesin cetak yang digunakan adalah mesin cetak digital printing Fuji Xerox produksi Jepang. Peserta pelatihan merupakan siswa SMK Perguruan Laksamana Martadinata Medan. Pelaksanaan diawali dengan memberi materi sampai ke proses cetak . Materi diakhiri dengan memberikan tugas bagi masing-masing peserta untuk mencetak brosur secara mandiri. Dikarenakan PPKM darurat 4 di Kota Medan maka pihak sekolah hanya mengizinkan 5 orang siswa untuk mengikuti pelatihan tersebut. Dari peserta dengan jumlah 5 orang siswa, semuanya dapat mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir yaitu dapat menyelesaikan tugas mandiri dengan baik, mampu mencetak brosur yang berkualitas. Â Metode yang digunakan dalam pelatihan ini antara lain metode demonstrasi yaitu peserta secara langsung praktek sesuai dengan keadaan yang sebenarnya mencetak brosur menggunakan mesin digital printing, program yang digunakan yaitu program Fiery 1,. Metode evaluasi dengan melihat perbedaan kualitas cetakan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasilnya berupa keterampilan hardskill mencetak brosur dengan mesin digital printing yang sesuai dengan standar cetak brosur yaitu hasil cetak yang presisi.