PENGEMBANGAN PRODUK SERTA KEMASAN SEHAT BAGI PEDAGANG KULINER KAKI LIMA - Andini Nurwulandari (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kewirausahaan yang banyak ditemukan di lingkungan perkotaan dalam skala kecil diantaranya adalah pedagang kaki lima (PKL), yang biasanya banyak ditemukan di area umum yang cukup ramai. Lokasi keramaian tersebut diantaranya adalah di area depan sekolah sekaligus di tepi jalan raya. Area PKM merupakan pedagang kaki lima di depan SMP Negeri 8 Kelurahan Tugu Kecamatan Cimanggis Kota Depok, yang terdiri dari para pedagang makanan merupakan salah satu area usaha pedagang kaki lima yang cukup diminati pembeli. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi identifikasi masalah yang dihadapi para pedagang kaki lima dengan analisis deskriptif, serta penambahan wawasan dan pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan identifikasi menunjukkan bahwa penambahan wawasan akan pengembangan produk serta penggunaan kemasan yang sehat sangat dibutuhkan para pedagang, agar dapat meningkatkan minat beli para calon pelanggan. Peminat kuliner saat ini semakin sadar akan pentingnya mengkonsumsi makanan yang sehat, selain juga dapat menggugah selera. Diharapkan kegiatan ini dapat menginspirasi pedagang untuk melakukan perbaikan berkelanjutan.