Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Keuangan Pada Ukm Tahu Bakso Bandeng Desa Batursari Kecamatan Mranggen - Linda Ayu Oktoriza; Surjawati Surjawati; Amerti Irvin Widowati (TEMATIK, 2020)
Ikan    memiliki    kandungan    gizi    yang    sangat    baik    seperti    protein    sebagai    sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak  janin,  vitamin,  serta  berbagai  mineral  yang  sangat  bermanfaat  bagi  ibu  dan  janin. Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh. Oleh karena itu membuata makanan variasi dari olahan ikan perlu dilakukan.  Agar  ikan  dapat  dinikmati  semua  kalangan  usia.  Salah  satu  variasi  yang  bisa dilakukan adalah membuat tahu bakso dari ikan Bandeng yang dikembangkan di Desa Batursari Kecamatan MranggenPermasalahan      yang    dihadapi    dalam    pengembangan      usahanya    adalah    kurangnya pemahaman akan pentingnya  melakukan pembukuan dan pengelolaan keuangan sehingga  hasil usaha belum dapat ditentukan  secara tepat. Juga masih tercampurnya  keuangan rumah tangga dan keuangan usahaTarget khusus dalam program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pemilik usaha mampu melakukan pembukuan secara sederhana dan memiliki ketrampilan dalam mencatatkan pos-pos keuangan secara benar. Dengan kegiatan adalah : a) pra survey lapangan, b) Pembuatan Tim, c) Pembuatan Proposal, d) Koordinasi antara tim PKM den mitra, e) Kegiatan penyuluhan, f) Pelaporan dan publikasi hasil penyuluhan.  Sedangkan peran mitra adalah sebagai objek untuk ditangani permasalahannya dalam mengembangkan usaha.