Pelatihan Perencanaan Pariwisata Berkelanjutan Di Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Kurnianingtyas, Agnesia Putri (TEMATIK, 2023)
Desa Kalongan merupakan salah satu desa di Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang yang saat ini dikembangkan sebagai desa wisata. Sebagai desa wisata, tentunya Desa Kalongan memiliki potensi pariwisata. Beberpa potensi telah mulai dikembangkan, namun pandemi Covid-19 menyebabkan perkembangan pariwisata di desa ini terhenti. Di era new normal dimana aktivitas wisata diprediksikan akan mengalami peningkatan, Desa Kalongan perlu mempersiapkan diri untuk dapat menghadapi lonjakan kebutuhan wisata yang ada. Sayangnya masyarakat desa masih belum memiliki pengetahuan yang cukup terkait pariwisata berkelanjutan dan perencanaan pariwisata berbasis masyarakat prinsip ini menjadi salah satu prinsip utama dalam pengembangan desa wisata. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan dan peningkatan kapasitas masyarakat dalam perencanaan pariwisata berkelanjutan di Desa Kalongan.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian di Desa Kalongan adalah metode mpenyuluhan dan perencanaan partisipatif. Kegiatan perencanaan partisipatif dilakukan dengan cara diskusi kelompok terarah atau FGD untuk menggali perspektif masyarakat terkait kondisi kepariwisataan Desa Kalongan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa peningkatan pengetahuan masyarakat desa tentang pariwisata berkelanjutan dan proses perencanaan pariwisata berkelanjutan. Selain peningkatan pengetahuan, masyarakat juga dapat melaksanakan tahapan awal perencanaan pariwisata berkelanjutan dalam bentuk identifikasi potensi dan permasalahan wisata serta harapan pengembangan wisata di Desa Kalongan.