PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT DESAIN UNTUK PRODUK MAKANAN MENGGUNAKAN CANVA PADA PESERTA DIDIK KOMPETENSI KEAHLIAN KULINER SMK NU 01 KENDAL - Cholil, Saifur Rohman; Daru, April Firman; Bilqisth, Shona Chayy (TEMATIK, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nahdlatul Ulama 01 Kendal adalah Sekolah Kejuruan kelompok Bisnis-Manajemen dan Pariwisata dibawah naungan Lembaga Pendidikan Ma arif NU Kabupaten Kendal. Salah satu keahlian jurusan yang ada adalah Tata Boga yang berfokus pada kompetensi keahlian kuliner. Peserta didik diajarkan membuat, meramu dan menyajikan kuliner dengan baik tetapi belum ada penjelasan tentang strategi dalam dunia pemasaran diantaranya adalah dengan desain produk yang baik dan menarik. Kemampuan membuat desain yang baik dan menarik tentunya dibutuhkan kompetensi atau keahlihan dalam pembuatannya dengan menggunakan aplikasi yang sudah ada saat ini. Salah satu aplikasi desain yang ada saat adalah canva. Aplikasi ini bisa digunakan dengan ponsel pintar dan memiliki banyak kelebihan dibandingan dengan aplikasi yang lain. Kelebihan dari aplikasi diantaranya adalah gratis, bisa diakses menggunakan web ataupun android, tampilan sederhana tapi fitur lengkap dan tidak memerlukan ruang penyimpanan karena berbasis web dan cloud. Kegiatan   ini   dilaksanakan   dengan   metode   pendampingan   secara   komprehensif kepada mitra melalui   sosialisasi   aplikasi canva, penjelasanan aplikasi canva, fitur, kelebihan dan kekurangannya. Kegiatan ini dilakukan dengan cara praktik langsung penggunaan aplikasi canva melalui ponsel pintar dari masing-masing mitra. Hasil dari kegiatan ini adalah peingkatan kemampuan mitra dalam penggunakan aplikasi canva untuk membuat desain yang baik dan menarik sehingga     membantu     mitra dalam melakukan pemasaran produk. Luaran   akhir   yang   akan   dicapai   dari   kegiatan   ini   adalah   meningkatnya kemampuan   mitra dalam   penggunaan   ponsel pintar untuk mendesain produk makanan.