PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT ANIMASI VIDEO PADA GURU SMK WALISONGO SEMARANG - Cholil, Saifur Rohman; Handayani, Titis; Huizen, Lenny Margaretta (TEMATIK, 2021)
SMK Walisongo Semarang merupakan sekolah swasta dibidang kejuruan yang mempunyai 2 program keahlian. Salah satu program keahlian yang ada di sana adalah jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Siswa yang mengambil keahlian tersebut dibekali dengan teknik pembuatan video mulai dari pengambilan gambar, teknik pengambilan video dan mengolah editing video pada saat kelas 1. Pembuatan video yang baik tidak terlepas dari pembuatan animasi yang menarik. Animasi yang bagus akan menambah nilai dari penayangan video yang telah dibuat. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah disampaikan bahwa mata pelajaran multimedia yang diajarkan guru khususnya tentang pembuatan aminasi masih minim. Materi pelajaran berfokus pada membuat dan mengolah video saja. Hal ini terjadi karena keterbatasan pengetahuan dan penguasaan aplikasi untuk membuat animasi masih sangat minim. Guru yang mengajarkan pembuatan animasi video menawarkan adanya pelatihan di bidang animasi video yang nantinya akan diajakarkan untuk siswa supaya mempunyai tambahan keahlian di bidang animasi pembuatan video. Kegiatan   ini   dilaksanakan   dengan   metode   pendampingan   secara   komprehensif kepada   para guru melalui   sosialisasi   pengenalan aplikasi   Adobe After Effect, sehingga     membantu     guru dalam     praktik pembuatan animasi video yang baik dan menarik. Luaran   akhir   yang   akan   dicapai   dari   kegiatan   ini   adalah   meningkatnya kemampuan   guru dalam   penggunaan   komputer   dalam     bidang     multimedia.     Secara ilmiah, luaran akhir dalam kegiatan pengabdian ini adalah terpublikasinya hasil pengabdian ini dalam jurnal pengabdian dan publikasi media massa.