Peningkatan Kompetensi Membaca Teks Bahasa Arab Melalui Metode Qiraah Mata Pelajaran Bahasa Arab di MTsN 2 Kota Surabaya - Laela, Khoshiyatu Nur (TEMATIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode qiraah dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam membaca teks bahasa arab pada 32 siswa kelas IX-E di MTs Negeri 2 Kota Surabaya, pada semester gasal, tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi membaca siswa diperoleh melalui beberapa kegiatan, yaitu: 1) mendemonstrasikan membaca, mengucapkan   huruf, kata (mufrodat), kalimat dan frase secara nyaring dan berulang-ulang; 2) pembiasaan membaca Al-Quran (tadarus) dengan pantauan guru; 3) setoran hafalan. Kemampuan membaca siswa terhadap teks berbahasa arab mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II rata-rata 28 persen, 53.58% dengan kriteria baik, 38.46% dalam kriteria sangat baik, dan 7.69% dalam kriteria kurang baik. Metode Qiraah dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca teks berbahasa Arab.Kata kunci: Kompetensi Membaca Teks Bahasa Arab, Metode Qiraah