PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI PENGURUSAN SURAT PADA SMP SMA AL ISLAM SEMARANG - Siti Asmiatun; Vency Vydia; Edi Widodo (TEMATIK, 2020)
Kehadiran dan kemajuan teknologi tidak dapat dihindari, oleh karena itu harus dapat dimanfaatkan dalam menunjang produktivitas dengan menggunakan teknologi di dalam kehidupan sehari-hari. Penanganan surat harus dilakukan secara praktis dan efisien   sehingga surat-surat yang masuk dapat tersusun secara rapi tanpa menghabiskan   banyak   waktu. Menurut Daryanto Administrasi pendidikan adalah suatu ilmu tentang penyelenggaraan pendidikan di sekolah, agar tercapai tujuan pendidikan di sekolah itu. SMP SMA Al Islam, masih banyak pegawai guru dan siswa yang tidak memiliki skill administrasi yang terkomputerisasi khususnya dalam pengelolaan surat. Dengan latar belakang tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat bermaksud mengadakan kegiatan berupa pengelolaan surat dengan menggunakan microsoft office   365. Dengan adanya pengabdian ini diharapakan dapat meningkatkan kualitas SDM dalam hal administrasi terkomputerisasi khusunya dalam pengelolaan surat. Metode yang akan dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah metode praktikum secara langsung dan metode ceramah Sehingga guru yang memiliki skill dapat mengajarkan para siswanya sedangkan untuk siswa yang telah mengikuti kegiatan dapat memperoleh bekal yang dapat dimanfaatkan setelah lulus dari sekolah. Hasil yang diperoleh dari evaluasi sebanyak 25 peserta telah memahami tentang pengelolaan administrasi menggunakan office 365 dengan hasil sebanyak 10 peserta telah mengerti dan memahami sedangkan 15 peserta lebih sedikit mengerti dan memahami.