IDENTIFIKASI KELAYAK AN GEDUNG KANTOR KELURAHANKALICARI SEMARANG MENGGUNAKAN HAMMER TEST - Purwanti, Hani; Fatma, Nur Fithriani; Firmawan, Ferry (TEMATIK, 2022)
AbstrakKelurahan merupakan unit pemerintahan terkecil setingkat dengan desa. Berbeda dengan desa, kelurahan memiliki hak mengatur wilayahnya lebih terbatas. Dalam perkembangannya,sebuah desa dapat diubah statusnya menjadi kelurahan. Kelurahan merupakan wilayah kerja Lurahsebagai Perangkat Daerah Kabupaten atau kota. Kelurahan dipimpin oleh seorang Lurah yangberstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil. Peraturan terbaru yang mengatur hal yang berkaitan denganKelurahan, yaitu Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. KantorKelurahan Kalicari dibangun pada tahun 1995 secara swakelola. Ini berarti Usia bangunan kantorkelurahan kalicari sudah mencapai 26 tahun. Dalam pasal 25 ayat 2 UU 18/1999, Umur bangunankonstruksi sendiri bisa lebih lama atau lebih singkat dari 10 tahun, tergantung pada rencana ataujenis konstruksinya. Tetapi secara umum, umur maksimum bangunan ialah 30 tahun. Sebenarnyasebuah bangunan bisa saja tetap berdiri kokoh hingga 50 tahun, bahkan 100 tahun, tetapi perludiperhatikan jika sudah menginjak usia 30 tahun. Karena kantor kelurahan kalicari ini dibangun secara swakelola oleh masyarakat sehinggabaik dana, perencanaan dan pelaksanaan serta pengawasan dilakukan sendiri oleh masyarakatsehingga perlu di cek secara fisik keamanan bangunannya yang sudah mencapai usia 26 tahun.Karena semakin tua bangunan maka tingkat ketahanan bangunan semakin berkurang. Untuk mengetahui kekokohan sebuah bangunan bisa diketahui dengan peralatan khususantara lain Hammer Test. Untuk itu Tim Pengabdian kepada masyarakat dari Fakultas Teknik,Universitas Semarang menguji kekuatan beton menggunakan Hammer test dari bangunan kantorkelurahan di beberapa titik kolom, dan sloof dari bangunan tersebut. Pelaksanaan pengujianhammer test di kelurahan kalicari dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2021 didampingi daripihak kelurahan Kalicari yaitu Lurah Bapak Didik Agung Mulyana, SE, MSI