Pentingnya Dukungan Sosial Terhadap Kepercayaan Diri Penyintas Bullying: Literature Review - Ayu, Rida; Muhid, Abdul (TEMATIK, 2022)
Kasus bullying masih sering terjadi di sekolah dan media sosial.  Hal ini memerlukan penanganan eksklusif, karena jika dibiarkan saja akan mengganggu pertumbuhan dan   perkembangan serta menimbulkan trauma pada korban. Bullying dapat dilakukan secara verbal   dan fisik. Perilaku bullying dapat berdampak negatif pada kepercayaan diri korbannya. Agar mendapatkan   percaya diri yang positif bagi korban bullying, peran lingkungan sosial penting dalam mengungkapkan keprihatinan mereka tentang risikonya. Salah satu peran lingkungan sosial yaitu dukungan sosial. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui pentingnya dukungan sosial terhadap kepercayaan diri penyintas bullying.   Studi ini memakai metode literature review untuk meningkatkan dukungan sosial terhadap kepercayaan diri seorang korban bullying sebab strategi ini bisa menjadi aset fundamental bagi pengembangan aktualitas dirinya. Hasil penelitian menunjukkan berkat dukungan sosial   yang tinggi, anak memiliki rasa percaya diri yang tinggi, karena dengan dukungan sosial yang tinggi anak merasa dihargai dan dicintai oleh orang lain, sehingga hal ini dapat mengembangkan rasa percaya diri sendiri bagi korban.  Kata Kunci: Dukungan Sosial, Kepercayaan Diri, Bullying