PELATIHAN PERPAJAKAN BAGI UMKM DI KAMPUS DOSEN JUALAN YOGYAKARTA SESUAI PP 23 TAHUN 2018 - Prabasari, Bonita; Rohmawati, Lilik; Romadon, Ahmad Sahri; Amalia, Naini Rizka (TEMATIK, 2023)
Pesatnya perkembangan UMKM yang terjadi, tidak dibarengi dengan meningkatnya penerimaan pajak. Hal tersebut terjadi karena pelaku usaha masih kurang memahami dan mengalami kesulitan dalam pelaporan pajak usaha mereka. Bahkan ada beberapa pelaku usaha yang masih belum memiliki NPWP atas usahanya. Kurangnya pemahaman atas pajak usaha, memberikan kesulitan sendiri bagi pelaku UMKM dalam melaporan pajak usaha mereka. Permasalahan tersebut yang membuat tim pengabdian kepada masyarakat mengusulkan kegiatan pelatihan pelaporan perpajakan bagi UMKM di Kuliah Dosen Jualan Yogyakarta. Pelatihan ini akan memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM atas kewajiban mereka untuk melaporkan penghasilannya guna membuat pelaporan pajak. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan konstribusi dan kemudahan bagi pelaku UMKM untuk membuat laporan pajak usaha mereka. Selain itu, secara tidak langsung dapat meningkatkan kesadaran kepatuhan pelaku usaha dalam melaporkan.