PELATIHAN OPTIMALISASI SOSIAL MEDIA SEBAGAI PELUANG KERJA PADA SMK PANGUDI LUHUR SEMARANG - Ami Saptiyono (TEMATIK, 2020)
Tantangan dan kebutuhan dunia kerja terus berubah. Sementara kurikulum SMK tetap sama,sehingga yang terjadi muncul gap bagi siswa yang telah lulus saat masuk di dunia kerja. Salah satunya yang dialami oleh SMK Pangudi Luhur Tarsisius adalah adanya tuntutan bagi lulusan Administrasi Perkantoran untuk mampu menguasai Admin social media. Kuatan media sosial menggiring persepsi ini dan membentuk tren yang semakin dibutuhkan banyak perusahaan sebagai cara untuk bertahan pada persaingan usaha. Efeknya, hampir setiap perusahaan sekarang membutuhkan seorang atau beberapa staff yang khusus menangani akun media sosial.Tim pengabdian kepada masyarakat Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang tergerak melakukan pengabdian masyarakat kepada siswa SMK Pangudi Luhur Tarsisius, berupa pelatihan dengan judul Pelatihan Optimalisasi Sosial Media sebagai Peluang Kerja bagi Pelajar SMK Pangudi Luhur Semarang . Tim yang terdiri dari B Natalia Sari Pujiastuti, S.Psi, M,Si menjelaskan tentang etika sosial media dan UU ITE, Ami Saptiyono, S.I.Kom, M.I.Kom menjelaskan tentang content calendar ,  planning content di sosial media dan Copywriting oleh Yoma Bagus Pamungkas, S.I.Kom, M.I.KomDengan demikian siswa tersebut mendapatkan pemahaman mengenai tanggungjawab seorang admin yang mampu mengelola sosial media