PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH DI KEL. SUSUKAN, KEC. UNGARAN TIMUR, KAB. SEMARANG - Endang Rusdianti; Paulus Wardoyo; Sri Purwantini (TEMATIK, 2019)
Kelurahan Susukan terletak di Kecamatan Ungaran Timur merupakan salah satu kecamatan di wilayah Kabupaten Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Di Kec. Ungaran Timur masih sedikit jumlah usaha dan masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang kurang produktif. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi bernilai ekonomi serta memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah ibu-ibu rumah   tangga menjadi paham tentang kewirausahaan, mempunyai semangat untuk berwirausaha, mempunyai kemauan untuk berwirausaha, pendapatan keluarga meningkat dan   menciptakan lapangan kerja bagi lingkungannya. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat   adalah metode ceramah dan diskusi.Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya perubahan yang positif pada masyarakat serta peningkatan semangat berwirausaha dengan memanfaatkan limbah rumah tangga.Kata kunci: Pemberdayaan, Kewirausahaan, Motivasi