IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KOMUNITAS PETANI TANAMAN HIAS DUSUN TARUKAN - Amaliyah, Erlina Dewi Endah (TEMATIK, 2022)
Berbagai upaya pembatasan kegiatan masyarakat, serta meningkatnya kasus covid-19 sangat berpengaruh terhadap kegiatan ekonomi masyarakat, terutama UMKM. Tak terkecuali kegiatan penjualan tanaman hias pada komunitas petani tanaman hias Dusun Tarukan yang merasakan penjualan tanaman hias menurun. Jika sebelumnya dapat diperoleh permintaan grosir tanaman hingga 8x dalam 1 minggu, kini menurun menjadi 1x atau bahkan tidak ada permintaan grosir tanaman dalam 1 minggu.  Oleh sebab itu, tim pengabdian kepada masyarakat mengusulkan kegiatan pelatihan dan pendampingan digital marketing kepada komunitas petani tanaman hias Dusun Tarukan.   Digital marketing dalam hal ini adalah dengan cara menandai lokasi bisnis dan memberi informasi bisnis di google map, memperluas pemasaran melalui instagram, dan membuat katalog di WA bisnis. Dengan berbagai solusi pemasaran digital yang ditawarkan tersebut, maka penyebaran informasi produk dan jasa para petani tanaman hias akan lebih luas. Sehingga pesanan akan kembali meningkat.  Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan para anggota komunitas petani tanaman hias tentang manfaat digital marketing yang tak tebatas ruang dan waktu atau dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Mereka juga telah mampu menggunakan berbagai aplikasi tersebut untuk mempromosikan produk dan jasa mereka. Sehingga, penjualan dan pendapatan para petani tanaman hias diharapkan dapat semakin meningkat tidak hanya selama pandemic, namun juga di masa yang akan datang setelah pandemic berakhir.  Kata kunci: Digital Marketing, penjualan, UMKM tanaman hias