Penguatan UMKM di Tambak Lorok Melalui Pengembangan Packaging dan Merk - Indarto USM; Djoko Santoso; Wyati Saddewisasi (TEMATIK, 2019)
Kampung tambak lorok merupakan kawasan yang memiliki potensi lokal hasil laut yang sangat baik. Terdapat banyak pelaku UMKM di Tambak lorok yang telah mencoba mengembangkan potensi hasil laut tersebut menjadi produk-produk   yang bernilai tamba. Fenomena di lapangan menunjukkan para pelaku UMKM di Tambak lorok mengalami kesulitan dalam mengembangkan produknya agar mampu bersaing di pasar.    Pokok permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM di Tambak Lorok adalah masih minimnya omset dan daya saing produk di pasaran. Berdasarkan analisis situasi dapat diidentifikasi bahwa hal ini antara lain disebabkan oleh produk-produk UMKM belum dikemas dengan baik dan belum memiliki merk, sehingga kurang menarik bagi konsumen. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya packaging/pengemasan dan merk untuk meningkatkan daya saing produk dan sekaligus memberikan pelatihan bagaimana membuat pengemasan yang baik dan merk yang menarik kepada para pelaku UMKM. Hasil pengabdian telah dapat membantu memberikan solusi terhadap salah satu permasalahan mitra yaitu dengan memberikan pemahaman dan peningkatan ketrampilan mitra dalam membuat kemasan, merk dan label pada produknya sehingga pada akhirnya mampu meningkatkan daya saing produk UMKM.