PEMBERDAYAAN KELUARGA KADER DAWIS DALAM BERGAYA HIDUP SEHAT DAN EKONOMIS - Alifiana, Mia Ajeng; Marka, Mira Meilia; Sokhibi, Akh.; Asri, Vikha Indira (TEMATIK, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan untuk memberdayakan peran keluarga terutama dalam kader Dawis untuk dapat bergaya hidup sehat dan ekonomis di era pasca pandemic covid-19. Mitra kegiatan ini adalah kader Dawis Melati RT 4 RW 4, Desa Garung Lor, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus. Kader Dawis tersebut didominasi oleh lansia, yang umumnya memiliki masalah lebih rentan memiliki risiko kesehatan, dengan sumber ekonomi yang pas-pasan. Berdasar masalah tersebut diatas, maka tim Pengabdian Kepada Masyarakat menawarkan alternatif solusi dalam bergaya hidup sehat dan ekonomis, yakni melalui pengelolaan penyimpanan lauk pauk dan sayur mayur dengan baik agar dapat bertahan lama. Selain itu, tim Pengabdian juga bekerjasama dengan seorang dokter yang berdomisili di Kabupaten Kudus, untuk memberikan sosialisasi kesehatan, dalam hal ini adalah penyakit jantung koroner yang notabennya dihidap oleh para lansia. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, praktik dan pendampingan kader Dawis dalam bergaya hidup sehat nan ekonomis. Dari kegiatan pengabdian ini, terjadi peningkatan pemahaman kader Dawis yang notabennya lansia, untuk dapat bergaya hidup sehat dengan ekonomis.