Analisis Pengurangan Tingkat Risiko Kecelakaan Kerja pada Proses Pembuatan Konveyor dengan Metode HIRADC - Erwin Barita Maniur Tambunan; Didin Sjarifudin; Hibarkah Kurnia; Muanas Rizki Mubarok (Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2023)
Salah satu proses pekerjaan yang berbahaya dan berpotensi terjadi kecelakaan kerja adalah proses pembuatan konveyor. Perusahaan pembuat konveyor tersebut belum mempunyai tindakan pengendalian kecelakaan dan belum adanya instruksi kerja di area proses pembuatan conveyor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kecelakaan kerja pada proses pembuatan konveyor dan  memberikan usulan pengendalian sumber bahaya untuk menurunkan atau menghilangkan tingkat risiko kecelakaan yang terdapat pada proses pembuatan konveyor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis Hazard Identification Risk Assessment Determining Control (HIRADC) dengan penerapan ISO 45001 (2018). Penelitian ini telah menemukan adanya 16 potensi bahaya dengan rincian 3 potensi bahaya tinggi, 6 potensi bahaya sedang dan 7 potensi bahaya rendah merupakan data sebelum perbaikan. Sesudah melakukan tindakan perbaikan maka menghasilkan 16 potensi bahaya rendah, artinya ada penurunan tingkat risiko kecelakaan dari tingkat tinggi dan menengah ke tingkat rendah. Usulan perbaikan dalam pengendalian pada setiap masing-masing potensi bahaya diantaranya pengendalian teknis, pengendalian administratif dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Solusi lain dalam pengurangan kecelakaan kerja yaitu membuat Instruksi Kerja (IK) dalam tindakan safety pada proses pembuatan konveyot. Agar terciptanya kesadaran dan pencegahan kecelakaan kerja maka perusahaan rutin memberikan sosialisasi tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) setiap 4 bulan sekali.