Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Dinas Kesehatan Provinsi Papua) - Richard; Yendra; Rumasukun, M. Ridwan; Ahmad Jusmin; Saling (The Journal of Business and Management Research, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Papua (2) mengetahui pengaruh kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Papua (3) mengetahui pengaruh motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Papua dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan kausal-komparatif adalah pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Papua dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang. Data diperoleh menggunakan kuisioner dan di uji menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara motivasi kerja dengan kepuasan kerja Pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Papua (p = 0,049 ≤ 0,05). terdapat pengaruh antara kepuasan kerja dengan kinerja pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Papua (p = 0,007 ≤ 0,05). Terdapat pengaruh antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai setelah dimediasi kepuasan kerja (p = 0,041 ≤ 0,05).