Studi Kelayakan Sarana Prasarana Dan Kebutuhan Lahan Perumahan Dikawasan Kelurahan Koya Barat, Distrik Muara Tami - Jihan Alvaranty; Deasy Widyastomo; Riano M. Rumbiak (JURNAL WILAYAH, KOTA DAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN, 2022)
Kebutuhan akan lahan perumahan dan kelayakan kondisi sarana prasarana perumahan di Kelurahan Koya Barat perlu diperhatikan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dari sarana prasarana yang tersedia serta mengetahui ketersediaan lahan untuk memenuhi kebutuhan akan lahan perumahan di lokasi penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan komperatif dan pendekatan kuantitatif. Bahwa kondisi kelayakan sarana prasarana perumahan telah tersedia hanya yang perlu diperhatikan dari prasarana di lokasi penelitian ialah ketesediaan penyaluran air bersih dari pemerintahan (PDAM) serta belum tersedia sarana pendidikan SMP dan SMU/SMK. Sedangkan dari pendekatan kuantitatif dihasilkan bahwa kebutuhan luas lahan 5 tahun mendatang sebesar 7.860 m2 atau setara 0,78 Ha. Dapat dipenuhi dengan ketersediaan lahan peruntukan perumahan sebesar 207.4 Ha. Sehingga dari tersedianya lahan tersebut dapat didukung dengan ketersediaan yang memadai. Sehingga dalam pengembangan lingkungan perumahan kedepannya dalam aman, nyaman serta memiliki sarana prasarana yang memadai sesuai ketentuan berlaku.