Pengaruh Perencanaan Anggaran Terhadap Penyerapan Anggaran Dengan Komitmen Pengguna Anggaran Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Papua) - Wahyu Kurniawan; Entar Sutisman; Yana Ermawati; Pasolo, M. Ridwansyah; Sumartono (The Journal of Business and Management Research, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Perencanaan Anggaran Terhadap Komitmen Pengguna Anggaran, menganalisis Pengaruh Komitmen Pengguna Anggaran Terhadap Penyerapan Anggaran, menganalisis Pengaruh Perencanaan Anggaran Terhadap Penyerapan Anggaran, dan menganalisis Pengaruh Komitmen Pengguna Anggaran Dalam Memediasi Perencanaan Anggaran Terhadap Penyerapan Anggaran Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua. Dalam penelitian ini penentuan sampel yang diambil menggunakan multi-stage cluster sampling, menurut (Ferdinand, 2014:178), multi-stage cluster sampling adalah penarikan beberapa sampel yang berbeda dari beberapa cluster yang berbeda. Hal ini difokuskan pada ASN/pegawai pada Kantor Wilayah Bagian Umum, Bagian Program, Humas dan TI serta pengelola keuangan dan perencanaan pada Divisi Pemasyarakatan, Divisi Imigrasi dan Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, untuk unit pelaksana teknispada bagian tata usaha dan bagian keuangan, yaitu KPA, PPK, PPSPM, bendahara pengeluaran, bendahara pengeluaran pembantu, bendahara pembuat daftar gaji, operator RKA-KL, staf bagian keuangan dan staf bagian program pada Kantor Wilayah. jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 200 responden.. Data analisis dengan menggunakan IBM SPSS AMOS 22 dan Sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1).Perencaan Anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Pengguna Anggunan pada Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua, 2). Komitmen Pengguna Angguna berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Anggaran Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua, 3). Perencanaan Anggaran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Anggaran Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua, 4). Komitmen Pengguna Anggunan belum dapat memediasi pengaruh antara Perencanaan Anggaran terhadap Penyerapan Anggaran Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua,