PENGARUH PENERAPAN SAP BERBASIS AKRUAL, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI MODERASI PADA PEMERINTAH KABUPATEN JAYAPURA - Yusrianti, Yusrianti; Sutisman, Entar; Ermawati, Yana; Rumasukun, Ridwan; Prasetianingrum, Septyana (The Journal of Business and Management Research, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara Penerapan SAP Berbasis Akrual, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pengendalian Intern terhadap Kualitas laporan Keuangan, Penerapan SAP Berbasis Akrual terhadap Kualitas laporan Keuangan dengan moderasi Komitmen Organisasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas laporan Keuangan dengan moderasi Komitmen Organisasi, dan Pengendalian Intern terhadap Kualitas laporan Keuangan dengan moderasi Komitmen Organisasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam upaya menjawab masalah dan mencapai tujuan penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Moderated Regression Analysis (MRA.) Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan SAP Berbasis Akrual, Kompetensi SDM, Pengendalian Intern berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Jayapura. Komitmen Organisasi memoderasi semu (Quasi Moderator) dengan memperkuat pengaruh Penerapan SAP Berbasis Akrual terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Jayapura, Komitmen Organisasi memoderasi murni (Pure Moderator) dengan memperkuat pengaruh Kompetensi SDM terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Jayapura, dan Komitmen Organisasi memoderasi murni (Pure Moderator) dengan memperkuat pengaruh Pengendalian Intern terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Jayapura.