Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pengalokasian Belanja Modal Pada Pemerintah Provinsi Papua - Sarfa, Muhammad Bayu Dermawan; Rasyid, Abdul; Rumasukun, Muhammad Ridwan; Zakaria, Zakaria; Sonjaya, Yaya (The Journal of Business and Management Research, 2021)
Belanja Modal adalah pengeluaran anggaran untuk aset tetap berwujud yang memberi manfaat lebih dari satu periode akuntansi.Belanja Modal dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum.Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan pendapatan daerah yang berasal dari sumber-sumber penerimaan murni daerah. Dana Alokasi Umum adalah dana yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Penelitian ini merupakan penelitian kausal yang bertujuan menganalisa hubungan sebab akibat antara variabel independen ( yakni pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum ) serta variabel dependen (belanja modal) ata yang digunakan adalah laporan keuangan Kabupaten/Kota Provinsi Papua pada tahun 2016, 2018, dan 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten yang terdapat di Provinsi Papua yakni sebanyak 29 Kabupaten sehingga total populasi adalah 29 x 3 = 87 data. Analisis data menggunakan regresi linier berganda yang meliputi uji F secara simultan,uji t secara parsial, dan uji determinasi R Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Belanja modal. Hal ini diindikasikan oleh nilai F-hitung (74.836) > F-tabel (2.70) dan sig-p (0.000) < 0.05. Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Belanja modal. Hal ini diindikasikan oleh nilai nilai t-hitung X1 (4.915) > t-tabel (1.98) dan p-value (0.000) <0.05.Dana Alokasi Umum (DAU) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Belanja modal. Hal ini diindikasikan oleh nilai t-hitung X2 (7.064) > t-tabel (1.98) dan p-value (0.000) <0.05. Besarnya pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Modal adalah sebesar 63.2%. Disarankan agar Balai Pengelolaan Modal dan Pajak Retribusi Daerah agar dapat memberi kemudahan berupa informasi laporan keuangan sehingga aktifitas penelitian yang dilaksanakan oleh kalangan mahasiswa dapat lebih dipermudah.