Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan, dan Kepuasan Kerja tterhadap Kinerja Pegawai pada Pada Kantor Pusat Bank Daerah Pembangunan Papua Divisi Kepatuhan - Pratiwi, Eka Bani; Pongtiku, Arry; Jusuf, Abdul Hafid; Daerlan, Syafruddin (The Journal of Business and Management Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh pendidikan dan pelatihan, motivasi, insentif dan lingkungan kerja Terhadap Kinerja Pegawai IPDN Kampus Papua. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Jumlah sampel adalah Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai IPDN Kampus Papua yang jumlahnya 50 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda menggunakan program SPSS . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengaruh variabel diklat terhadap kinerja karyawan adalah positip. Artinya semakin tinggi diklat, maka kinerja pegawai akan meningkat.(2) Pengaruh variabel motivasi terhadap kinerja karyawan adalah positip. Artinya semakin tinggi motivasi, maka kinerja pegawai akan meningkat. (3) Pengaruh variabel insentif terhadap kinerja karyawan adalah positip. Artinya semakin tinggi insetif, maka kinerja pegawai akan meningkat.(4) Pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai adalah negatif. Artinya semakin tinggi variabel lingkungan kerja, maka kinerja pegawai akan meningkat