Pengaruh Kemampuan Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Puncak - Kuntarini, Ririn; Suratini, Suratini; M, Mansur; Mustajab, Duta (The Journal of Business and Management Research, 2021)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Puncak. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yakni pendekatan dengan menggunakan dua atau lebih variabel guna mengetahui hubungan atau pengaruh yang satu dengan yang lain. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu, variabel independen/variabel yang mempengaruhi dan variabel dependen/variabel yang dipengaruhi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh kemampuan kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan secara parsial mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Puncak. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Puncak berjumlah 47 pegawai. Sampel penelitian sebanyak 47 pegawai. Adapun teknik penarikan sampel adalah teknik sampel total atau sampel sensus yaitu semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Temuan membuktikan bahwa: 1). Kemampuan kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Puncak. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar 0,173 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,014., 2).Lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Puncak. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar sebesar 0,235 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,004., 3). Kepemimpinan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Puncak. Hasil ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,251 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003.,4). Kemampuan kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan atau secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Puncak. Hasil ini dibuktikan dengan nilai statitik uji-F sebesar 4,917 dan tingkat signifikansi sebesar 0,004., dan 5). Variabel kepemimpinan (X3) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Puncak, yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi yang paling tinggi diantara variabel independen lainnya dalam penelitian ini