Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Transaksional Dan Situasional Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas II - Tafeten, Ronald A; Ibrahim, Muhdi B. Hi.; Irawan, Andri; Sutisman, Entar (The Journal of Business and Management Research, 2021)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui: gaya kepemimpinan transformasional, transaksional dan situasional secara parsial dancsimultan terhadap kinerja Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan kelas II Jayapura, serta untuk mengetahui pengaruh faktor yang paling dominan terhadap kinerja Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan kelas II Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yakni pendekatan dengan menggunakan dua atau lebih variabel guna mengetahui hubungan atau pengaruh yang satu dengan yang lain. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu, variabel independen/variabel yang mempengaruhi dan variabel dependen/variabel yang dipengaruhi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, transaksional dan situasional secara parsial dancsimultan terhadap kinerja Pegawai, serta untuk mengetahui pengaruh faktor yang paling dominan terhadap kinerja Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan kelas II Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura sebanyak 73 pegawai. Jumlah sampel penelitian sebanyak 73 pegawai. Adapun teknik penarikan sampel adalah teknik sampel total atau sampel sensus yaitu semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian sebanyak 73 Pegawai. Temuan membuktikan bahwa: 1). Gaya kepemimpinan transformasional, gaya kepemimpinan transaksional, dan gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif dan signifikan secara simultan atau secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Jayapura, 2). Gaya kepemimpinan transformasional (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Jayapura, 3). Gaya kepemimpinan situasional (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Jayapura.,dan 3). Gaya kepemimpinan situasional (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Jayapura, 4). Variabel Gaya kepemimpinan transaksional (X2) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Jayapura.