Pengaruh Lingkungan Kerja, Komitmen Pegawai, Dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas I Mopah Merauke - Sumirah, Nining; Sutisna, Entis; Pasolo, Fachruddin; Suratini, Suratini; Lina, Ros (The Journal of Business and Management Research, 2022)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, komitmen pegawai dan pengembangan karier secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas I Mopah Merauke. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yakni pendekatan dengan menggunakan dua atau lebih variabel guna mengetahui hubungan atau pengaruh yang satu dengan yang lain. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu, variabel independen/variabel yang mempengaruhi dan variabel dependen/variabel yang dipengaruhi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh pengaruh lingkungan kerja, komitmen pegawai dan pengembangan karier secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas I Mopah Merauke. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 107 pegawai. Jumlah sampel dalam penelitian diambil sebesar 40% dari populasi yaitu 71 pegawai. Teknik penarikan sampel digunakan teknik probability sampling dengan metode dispropotionate Stratified Random Sampling. Temuan membuktikan bahwa 1). Secara parsial variabel Lingkungan kerja (X1), Komitmen pegawai (X2) dan Pengembangan karir (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas I Mopah Merauke. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar 0,172 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,011 untuk variabel lingkungan kerja, Komitmen pegawai (X2) dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar sebesar 0,349 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000., dan Pengembangan karir (X3) ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,035 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.013. 2). Lingkungan kerja, komitmen pegawai, dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas I Mopah Merauke. Hasil ini dibuktikan dengan nilai statitik uji-F sebesar 29,419 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000, dan 3). Variabel Komitmen Pegawai (X2) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas I Mopah Merauke, yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi yang paling tinggi diantara variabel independen lainnya dalam penelitian ini. keofisien variabel lingkungan kerja sebesar 0,172, besarnya koefisien variabel komitmen pegawai pegawai sebesar 0,349, dan besarnya koefisien variabel faktor pengalaman kerja sebesar 0,035..