KLASIFIKASI JENIS BUNGA KAMBOJA JEPANG (ADENIUM SP.) BERDASARKAN CITRA MAHKOTA MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR WARNA DAN DETEKSI TEPI - Ikhwan Ruslianto, Urai Nur Ichsani, Dedi Triyanto, (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2015)
Warna dan bentuk dari mahkota bunga antara  bunga yang satu dengan  bunga yang lain memiliki perbedaan, seperti pada kreasi bonsai adenium (Adenium sp.). Bunga Adenium sp. dibagi menjadi 2 jenis, yaitu adenium spesies dan adenium hibrida. Semakin banyak persilangan antara jenis adenium satu dengan adenium  yang lainnya, maka semakin banyak pula tercipta jenis adenium hibrida baru. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi klasifikasi jenis bunga Adenium  sp.  yang memanfaatkan pengolahan citra menggunakan fitur gabungan dari nilai pixel histogram hue dan deteksi tepi sobel. Hasil dari penelitian memberikan persentase keberhasilan aplikasi dalam mengklasifikasikan jenis bunga Adenium sp. sebesar 96%, yang mana klasifikasi berdasarkan nilai kemiripan histogram hue tertinggi sebagai acuan adalah sebesar 25%, klasifikasi berdasarkan fitur gabungan dengan nilai kemiripan citra hasil deteksi tepi sobel tertinggi sebagai acuan adalah sebesar 33,33%, dan klasifikasi berdasarkan fitur gabungan dengan nilai kemiripan histogram hue tertinggi sama dengan nilai kemiripan citra hasil deteksi tepi sobel tertinggi  sebesar 41,67%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa klasifikasi menggunakan fitur gabungan dengan metode sobel dan histogram hue dapat digunakan untuk klasifikasi jenis bunga kamboja jepang (Adenium sp.). Kata Kunci : Histogram Hue, Klasifikasi Adenium sp., Operator Sobel, Pengolahan Citra