Membangun Karakter Bangsa Melalui Literasi Digital - Maihelya Agrini; Firdia Tri Agustin (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2022)
Teknologi digital sudah tersebar luas, namun masih banyak orang yang belum memahaminya penggunakan teknologi ini secara produktif. Penyalahgunaan teknologi digital dapat menimbulkan konsekuensi buruk bagi kehidupan pribadi dan sosial. Itulah sebabnya kompetensi digital harus dikembangkan untuk membangun karakter bangsa. Dimensi kompetensi digital meliputi alat dan sistem serta informasi dan tanggal, berbagi dan kreasi, konteks sejarah dan budaya. Dengan memahami dimensi-dimensi tersebut, materi dan metode pembelajaran kompetensi digital di sekolah dapat dikembangkan dan di luar sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kesadaran literasi digital di kalangan siswa. Artikel ini menyebutkan tentang cara mengembangkan kinerja pengetahuan kepada siswa dengan melatih keterampilan yang baik untuk menangani alat digital yang sesuai dan mengetahui berbagai jenis alat digital yang dapat digunakan dalam literasi digital di kalangan siswa.