Upaya Mengatasi Anak yang Sudah Terkontaminasi Efek Negatif Dari Literasi Digital - Afiona Fransiska; Sobrini Fauziah; Lita Lita (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2022)
Objek dari pembahasan ini untuk mengetahui cara mengatasi anak yang sudah terkontaminasi efek negatif dari literasi digital dengan metode penelitian kualitatif . Literasi digital yaitu kesangupan dalam memproses komputer untuk membaca dan menulis dalam format digital. Menurut kementerian komunikasi dan informatika menjelaskan mengenai literasi digital sebagai kemampuan yang dimiliki seseorang agar dapat menggunakan komputer dan mengakses konten yang ada di dalamnya dengan benar dan optimal.Tentunya dengan adanya kecakapan literasi digital ini dapat memudahkan anak dalam mengikuti proses perkembangan teknologi digital,dan juga dapat dimanfaatkan anak dalam belajar,kemudian dapat mencari tahu informasi yang baik dan bermanfaat dari berbagai sumber yang di dapatkan.Pada literasi digital terdapat juga pengaruh buruk dari media digital yang digunakan anak,sehingga berdampak buruk terhadap psikologis anak dalam pengungkapan diri melalui media sosial. Adapun akibat untuk psikologis lainnya dapat timbul terhadap anak yang menggunakan media sosial secara berlebihan akan menyebabkan gangguan kecemasan dan depresi. Kemudian ada beberapa masalah yang terjadi pada usia anak mengalami gemar akan gadget hingga ia sulit menghindari dan menghabiskan waktu dengan penggunaan tersebut, termasuk ketagihan game online ataupun bermain di media sosial. Dengan hal demikian yang merupakan sebagian akar permasalahan saat teknologi berkembang begitu pesat tanpa adanya pengawasan dari orang tua. Dari hal tersebut dapat mengakibatkan segala informasi bahkan konten di media sosial yang ia terima tanpa ada proses penyaringan, dan akhirnya informasi dan konten tersebut menguasai karakter anak,karena tidak didampingi oleh orang tua. Solusi untuk permasalah dan pengaruh media digital pada anak tentunya yang pertama perlu adanya pendampingan dan pengawasan orang tua,lalu anak tersebut harus diberi batasan dalam menggunakan media digital yang semakin berkembang,agar mereka sadar bahwa dalam penggunaan media digital itu sangat berdampak untuk perkembangannya.