Upaya Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika tentang Bilangan Berpangkat melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Siami, Siami (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) meningkatkan keaktifan belajar siswa tentang Bilangan Berpangkat dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas IXA SMP Negeri 5 Ungaran; (2) meningkatkan hasil belajar tentang Bilangan Berpangkat; (3) Mengetahui peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar. Penelitian tindakan kelas dilakukan di SMP Negeri 5 Ungaran Januari-Februari 2016. Subjek penelitian: siswa kelas IXA berjumlah 30. Hasil penelitian: (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Keaktifan belajar siswa kondisi awal yaitu 68,3%. Pada siklus I meningkat menjadi 77,4%. Pada siklus II meningkat menjadi 85,1%. Peningkatan keaktifan siswa rata-rata sebesar 7,7%; (2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika. Pada pembelajaran prasiklus nilai rata-rata 59,03 dengan ketuntasan belajar 10%, pada siklus I nilai rata-rata 70,13 dengan ketuntasan belajar 40%. Pada siklus II nilai rata-rata 78,23 dengan ketuntasan belajar 73,33%; (3) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dari kondisi awal 68,8% hingga siklus II 85,1% dan meningkatkan hasil belajar pokok bahasan Bilangan Berpangkat dari kondisi awal rata-rata 59,03 hingga siklus II 78,23. Berdasarkan nilai hasil belajar siklus II ini ketuntasan belajar klasikal telah mencapai ï‚³ 70%.Kata Kunci: keaktifan, model pembelajaran kooperatif tipe STAD