Kontroversi Pendidikan Kewarganegaraan di Negara Liberal - Rinenggo, Alil (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2021)
Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran penting dalam membentuk warga negara yang cerdas, perilaku yang baik, serta keterampilan kewarganegaraan. Pada praktiknya, pendidikan kewarganegaraan di negara liberal menimbulkan kontroversi baik dari kalangan masyarakat maupun pemerintah. Tujuan penulisan yaitu untuk mengkaji pendidikan kewarganegaraan di negara liberal. Teknik pengumpulan data bersumber dari artikel jurnal yang ditulis oleh William A. Galston tentang pendidikan kewarganegaraan di negara liberal dan artikel lain untuk memperkuat hasil kajian. Kajian menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan di negara liberal memperoleh tanggapan yang negatif dari masyarakat. Mereka berasumsi dengan adanya pendidikan kewarganegaraan justru dapat mengancam hak-hak asasi individu, melanggar hati nurani dan konsepsi cara hidup yang berbeda antara individu ataupun masyarakat. Penulis sepakat dengan gagasan William A. Galston, untuk menyarankan perlu adanya pendidikan kewarganegaraan diterapkan di negara liberal untuk membangun pengetahuan kewarganegaraan, menanamkan nilai-nilai kebajikan, berpartisipasi aktif dalam ranah publik, tanpa mengurangi hak kebebasan individu