PERBANDINGAN ANTARA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE DENGAN PQRST PADA HASIL BELAJAR SISWA DI SDN JAMBU 02 KABUPATEN SEMARANG - Nuraeni, Aulia (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi. Rumusan masalahnya yaitu apakah ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe scramble dengan PQRST dalam mata pelajaran IPA kelas V SDN Kuwarasan 01 dan SDN Jambu 02 Kabupaten Semarang. Dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe scramble dengan PQRST dalam mata pelajaran IPA kelas V SDN Kuwarasan 01 dan SDN Jambu 02 Kabupaten Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Lokasi dan waktu penelitian yaitu di SDN Kuwarasan 01 dan SDN Jambu 02. Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Kuwarasan 01 dan SDN Jambu 02 yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunnakan quasi eksperimental design. Instrumen yang digunakan adalah soal tes berbentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis uji independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe scramble dengan PQRST pada kelas V SDN Kuwarasan 01 dan SDN Jambu 02 Kabupaten Semarang. Rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 1 sebesar 84,44 dan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 2 sebesar 79,09. Hasil uji t menunjukkan sig = 0,039 < 0,05. Hal ini dapat diartikaan bahwa Ha yang berbunyi ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe scramble denggan PQRST dalam mata pelajaran IPA kelas V SDN Kuwarasan 01 dan SDN Jambu 02 Kabupaten Semarang diterima