UPAYA PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PGSD UNDARIS MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR IPS - Puspitasari, Nimas (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2020)
Penelitian Ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar konsep dasar IPS PGSD UNDARIS dengan  menerapkan pembelajaran Problem Base Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model spiral Kemmis dan Mc Taggart dengan alur perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dilaksanakan dengan siklus I dan siklus II . Teknik pengumpulan data dalam penelitian melalui, observasi, dan tes. Hasil belajar kognitif mahasiswa dengan penerapan kegiatan pembelajaran Problem Based Learning pada siklus I mencapai nilai tuntas secara klasikal dengan presentase 75%, dengan jumlah nilai tuntas sebanyak 9 mahasiswa, nilai tidak tuntas sebanyak 3 mahasiswa dengan nilai rata- rata 78,4. Pada siklus II nilai tuntas mahasiswa secara klasikal dengan presentase 92% dengan nilai tuntas sebanyak 11 mahasiswa, tidak tuntas sebanyak 1 mahasiswa, dengan nilai rata- rata 78,4% dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) Klasikal yang sudah di tetapkan sebesar 75%. Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 17%. Penerapan pembelajaran Problem Based Learning pada siklus I    mencapai nilai 23 atau 82%, sedangkan pada siklus II mencapai nilai 26 atau 93% dengan peningkatan sebesar 11%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapkan pembelajaran Problem Base Learning dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Konsep Dasar IPS.