Analisis Upaya Guru Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila Pada Dimensi Gotong Royong di Sekolah Dasar - Ella Alfinda Oktaviani; Maryono Maryono; Issaura Sherly Pamela; Muhammad Warosatul Ulum (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2023)
Seiring perkembangan dunia yang kian cepat dan teknologi yang semakin canggih, gotong royong mulai dilupakan dan ditinggalkan. Gotong royong sebagai salah satu dimensi profil pelajar pancasila diharapkan mampu menghidupkan kembali karakter gotong royong yang memudar. Guru mempunyai tugas untuk mewujudkan profil pelajar pancasila. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembiasaan dan keteladanan, hasil dari pembiasaan, faktor pendukung dan kendala dalam mewujudkan profil pelajar pancasila pada dimensi gotong royong di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini pembiasaan yang dilakukan yaitu memungut sampah, piket kelas, infaq, kerja bakti, kerja kelompok, P5 dan keteladanan yang ditunjukkan guru yaitu ikut serta dalam kegiatan yang diadakan sekolah. Hasil dari upaya yang dilakukan yaitu 38,46% berkembang sesuai harapan, 46,15% mulai berkembang dan 15,38% sedang berkembang. Faktor pendukung yaitu kepribadian peserta didik yang baik, keteladanan guru dan kerjasama guru . Kendalanya yaitu kepribadian peserta didik, kegiatan kurang terlaksana secara konsisten dan sarana prasarana. Berdasarkan temuan hasil maka dapat disimpulkan dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila dimendi gotong royong melalui berbagai pembiasaan dan keteladanan oleh sekolah dan guru